Cara Stek Rambutan Binjai

Diantara buah rambutan yang cukup populer di kalangan masyarakat di Indonesia khususnya, salah satunya adalah varietas rambutan binjai.

Rambutan ini merupakan rambutan unggul yang berasal dari dari Binjai Sumatera Utara. Rambutan ini memiliki kulit dengan warna merah cerah dan buah yang besar dengan rasa manis dan sedikit asam. Rambutan ini tergolong varietas unggulan diantara jenis rambutan lainnya.

Rambutan binjai tumbuh subur di daerah tropis dan dapat dibudidayakan di dataran rendah maupun dataran tinggi.

Dalam budidaya rambutan binjai, ketersediaan bibit merupakan salah satu syarat utamanya.

Bibit tanaman rambutan binjai selain dapat dibeli di toko pertanian seperti SentraTani.com juga dapat dibuat sendiri. Pembibitan atau perbanyakan tanaman rambutan binjai diantaranya dapat dilakukan secara vegetatif, yang mana salah satunya adalah stek atau stek batang.

Stek batang adalah metode perbanyakan tanaman dengan menanam potongan batang tanaman induk sehingga akan tumbuh menjadi tanaman yang baru. Metode stek ini dipilih karena cukup mudah untuk dilakukan dan lebih hemat dalam menggunakan entres dari tanaman induk. Selain itu keuntungan dari stek adalah tanaman yang baru akan memiliki sifat yang sama dengan sifat induknya dan akan lebih cepat berbuah dibandingkan jika ditanam dari bijinya.

Untuk mengetahui Cara Stek Rambutan Binjai, silakan simak penjelasannya pada artikel berikut ini.

ALAT DAN BAHAN

  • Ranting atau dahan rambutan binjai¬† yang sehat, terhindar dari serangan hama dan penyakit dan juga merupakan tanaman yang produktivitasnya baik dengan usia dahan sedang yaitu tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
  • Obat stek berupa Root Up. Root up merupakan hormon perangsang akar pada perbanyakan vegetatif (cangkok atau stek). Root up mengandung fungisida untuk mencegah jamur, infeksi dan berbagai penyakit di bagian yang terluka / terkena sayatan. Root Up berbentuk tepung bubuk putih, mengandung auksin yang merupakan zat pengatur tumbuh (ZPT). Selain Root Up bisa juga menggunakan ZPT sejenisnya seperti Rootone F atau bisa juga menggunakan bawang merah.
  • Media tanam stek berupa tanah gembur yang subur dan sekam bakar/arang sekam.
  • Wadah media tanam berupa cup atau gelas plastik transparan agar perkembangan akar dapat dipantau.
  • Plastik transparan dan karet gelang untuk menyungkup.

PERSIAPAN BATANG STEK

Potong ujung batang/ranting rambutan binjai yang akan distek dengan panjang kurang lebih 20-30 cm, pangkas daunnya akan tetapi sisakan beberapa helai saja dan potong daunnya sisakan separuh.

Sayat meruncing pada pangkal batangnya dan sayat kulit batangnya hingga terkelupas dengan beberapa sayatan, untuk memudahkan tumbuhnya akar nantinya.

Siapkan obat stek root up, campur dengan sedikit air, aduk hingga menjadi pasta dan oleskan pada pangkal batang yang telah disayat, diamkan hingga mengering.

MEDIA TANAM STEK

Sembari menunggu keringnya batang stek, terlebih dahulu siapkan media tanam. Media tanam yaitu tanah humus dan sekam padi dengan perbandingan 1:1, campurkan dengan mengaduknya hingga merata. Masukkan media tanam tersebut ke dalam wadah yang telah disiapkan, yaitu berupa gelas plastik transparan atau wadah sejenis lainnya.

Usahakan media dalam keadaan lembab dan tidak basah berlebihan karena jika media terlalu basah tingkat keberhasilan steknya menjadi kecil karena busuknya batang stek.

PENANAMAN BATANG STEK

Setelah kering, tancapkan/tanam batang stek pada media tersebut, hingga sayatan yang telah diolesi ZPT seluruhnya tertanam, sedikit padatkan agar batang stek erat tertanam dan tidak goyang, kemudian siram media menggunakan air cukup hingga media lembab saja jangan sampai becek. Sungkup menggunakan plastik transparan. Selama penyungkupan tidak perlu dilakukan penyiraman hingga akar tumbuh.

Letakkan pada tempat yang teduh tidak terkena sinar matahari dan hujan secara langsung.

Setelah stek berumur kurang lebih 2 bulan, biasanya sudah mulai tumbuh tunas dan akar, akar akan terlihat jika wadah penyetekan menggunakan gelas bekas air mineral atau wadah transparan. Dan setelah tumbuh akar plastik sungkup sudah dapat dibuka.

Demikian ulasan mengenai cara stek rambutan binjai, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli bibit rambutan binjai ataupun perlengkapan pertanian lainnya silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi : Channel Youtube Tanaman Buah