Cara Semai Benih Sayur Kailan

Kailan (Brassica oleracea) adalah sayuran yang berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau, dengan batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil mirip dengan bunga pada brokoli.

Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa, sayur ini lazim ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram. Daun maupun batang kailan dapat dimakan.

Benih kailan berkualitas saat ini sudah banyak tersedia di toko-toko pertanian, akan tetapi untuk menunjang keberhasilan budidayanya selain benih yang berkualitas tentunya perlu adanya teknik penyemaian untuk mendapatkan bibit tanaman yang bagus, sehingga saat dipindah tanam pada lahan, bibit tidak stres dan dapat tumbuh optimal, di samping itu dengan proses penyemaian terlebih dahulu akan diperoleh keseragaman tanaman dan pertumbuhan tanaman yang kompak dan seragam.

Untuk itu mari simak ulasan lengkap mengenai Cara Semai Benih Sayur Kailan berikut ini :

Benih sayur kailan yang sudah disiapkan, direndam terlebih dahulu dalam air hangat selama semalaman. Jika ingin lebih cepat bibit kailan dapat direndam dalam larutan fungisida Previcur N 0,1% selama 2 jam.

Bibit benih yang diambil untuk disemai adalah benih yang tenggelam saja sedangkan benih yang mengapung dibuang, tiriskan benih lalu angin-anginkan agar kering.

Jika sudah, selanjutnya biji benih disemai terlebih dahulu.

Siapkan media semai berupa campuran tanah gembur dan pupuk kandang atau pupuk kompos dengan perbandingan 1:1 yang diletakkan pada wadah semai. Wadah semai yang digunakan dapat berupa baki persemaian atau menggunakan pot tray semai.

Semaikan benih pada media semai lalu tutup persemaian benih dengan tanah, lalu diamkan selama 2-3 hari.

Letakkan persemaian benih pada tempat yang teduh agar tidak terkena sinar matahari dan air hujan secara langsung.

Bibit yang sudah berumur 7-8 hari dapat dipindahkan ke polybag untuk penanaman sementara.

Setelah bibit mencapai umur 12 hari, maka bibit siap dipindahkan ke lahan tanam sesungguhnya.

Demikian ulasan mengenai cara semai benih sayur kailan, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk anda.

Untuk membeli benih sayur kailan ataupun perlengkapan pertanian lainnya silakan kunjungi SentraTani.com