Ciri Tanaman Kekurangan Unsur Hara Kalsium, Magnesium dan Sulfur

Ketika tanaman mengalami kekurangan unsur hara tertentu maka tanaman tersebut akan menunjukkan sinyal berupa gejala yang terjadi baik pada daunnya, pertumbuhannya sampai kualitas dan kuantitas dari hasil panen.

Jika pada pembahasan yang telah lalu kita membahas mengenai Ciri Tanaman Kekurangan Unsur Hara NPK atau nitrogen, fosfor dan kalium, pada kesempatan kali ini akan kita bahas mengenai ciri tanaman kekurangan unsur hara Kalsium, Magnesium dan Sulfur atau CA, Mg dan S.

Kalsium, Magnesium dan Sulfur adalah unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah yang sedang sehingga disebut dengan unsur hara makro sekunder. Sehingga tanaman yang kekurangan akan unsur hara tersebut dapat menampakkan ciri atau gejala pada tanaman tersebut. Nah untuk mengetahui apa saja Ciri Tanaman Kekurangan Unsur Hara Kalsium, Magnesium dan Sulfur tersebut, berikut ini kami ulas penjelasannya secara lengkap.

CIRI TANAMAN KEKURANGAN UNSUR HARA KALSIUM (Ca)

Kalsium merupakan unsur hara golongan 2A yang merupakan unsur golongan alkali yang artinya bersifat basa atau memiliki pH yang tinggi. Fungsi penting kalsium bagi tanaman adalah dapat mempertebal dinding sel tanaman sehingga dapat mencegah keguguran bunga dan tanaman menjadi lebih kebal terhadap resiko dari serangan penyakit. Kalsium juga dapat mendorong pembentukan dan pertumbuhan akar lebih awal, merangsang pembentukan bulu-bulu akar serta membantu dalam menetralkan asam-asam organik yang bersifat meracuni.

Gejala tanaman kekurangan kalsium ini ditandai dengan daun muda berwarna coklat dan busuk, bunga dan buah gugur sebelum matang. Pada tanaman tomat terjadi buah busuk pantat, pada tanaman yang dipanen buahnya terjadi buah retak, pada tanaman cabe terjadi rawan terhadap resiko serangan antraknosa karena pembentukan dinding sel yang tidak sempurna.

Untuk mengatasi tanaman kekurangan kalsium ini caranya adalah melakukan pemupukan menggunakan pupuk dengan kandungan kalsium yang tinggi dan larut di dalam air.

Sedangkan pada tanah yang kekurangan kalsium dapat diketahui dengan tingkat pH tanah yang rendah, dan ini bisa diketahui menggunakan pH meter. Dan untuk mengatasinya yaitu dengan memberikan kalsium pada tanah tersebut yaitu berupa kapur pertanian atau dolomit.

CIRI TANAMAN KEKURANGAN UNSUR HARA MAGNESIUM (Mg)

Sama halnya dengan kalsium, magnesium berada pada golongan 2 A dalam tabel periodik yang artinya bersifat basa. Fungsi utama magnesium bagi tanaman adalah sebagai inti dari klorofil/zat hijau daun, sebagai pembentuk lemak dan senyawa minyak, memaksimalkan dalam pemanfaatan unsur fosfor (P). Jadi karena magnesium ini berperan sebagai inti klorofil dan aktivator dalam proses fotosintesis maka ketika tanaman mengalami kekurangan magnesium maka secara otomatis daun tanaman menjadi rusak. Gejalanya pada daun tua terlihat perubahan warna yang menguning dan kelihatan lebih tipis akan tetapi tulang daunnya tetap hijau.

CIRI TANAMAN KEKURANGAN UNSUR HARA SULFUR (S)

Sulfur berperan dalam pembentukan beberapa asam amino dan protein tanaman, membantu memaksimalkan pemanfaatan nitrogen, membantu dalam pertumbuhan anakan dan tunas tanaman, berperan dengan magnesium membentuk klorofil tanaman, memaksimalkan kualitas tanaman sayuran, dapat meningkatkan kekebalan tanaman terhadap resiko penyakit, karena sulfur juga berfungsi sebagai fungisida pada dosis tertentu.

Gejala tanaman yang kekurangan unsur hara sulfur ini ditandai dengan daun tanaman yang mengalami perubahan warna menjadi kuning mirip dengan tanaman yang kekurangan unsur nitrogen. Dan pada tanaman padi ditandai dengan jumlah anakan yang sedikit, sedangkan pada tanaman yang menghasilkan protein, minyak dan aroma akan mengalami penurunan hasil panennya.

Jika gejala tersebut ditemukan pada tanaman dalam fase vegetatif cara mengatasinya adalah dengan cara memberikan pupuk ZA misalnya dimana pupuk tersebut memiliki kandungan nitrogen 21% dan sulfur 24%. Sedangkan jika gejala tersebut ditemukan pada saat fase generatif maka cara mengatasinya adalah dengan mengaplikasikan pupuk ZK yang memiliki kandungan kalium 50% dan sulfur 17%.

Demikian ulasan mengenai Ciri Tanaman Kekurangan Unsur Hara Kalsium, Magnesium dan Sulfur, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli pupuk ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com.

Referensi: Channel Youtube Penyuluh Pertanian Lapangan