Cara Merawat Tanaman Srikaya

Setelah ditanam, tanaman srikaya memerlukan perawatan agar dapat tumbuh dengan baik dan berbuah secara optimal.

Perawatan tanaman srikaya yang akan kita bahas penjelasannya kali ini adalah tanaman srikaya yang ditanam dalam pot atau tabulampot srikaya. Perawatan yang umum dilakukan diantaranya adalah penyiraman, pemupukan dan pemangkasan.

Berikut ini penjelasan cara merawat tanaman srikaya selengkapnya.

PENYIRAMAN

Pada saat musim kemarau penyiraman dapat dilakukan 2 kali sehari pada pagi dan sore hari, semantara pada saat musim hujan penyiraman cukup dilakukan ketika media tanam terlihat mengering.

PEMUPUKAN

Berikan pupuk NPK 15:15:15 atau NPK Mutiara setiap 2 bulan sekali dengan dosis 25 gram per tanaman, berikan pula pupuk kandang setiap 6 bulan sekali sebanyak 5 kg per tanaman. Berikan pula pupuk tambahan berupa pupuk daun setiap 2 minggu sekali.

Ketika muncul bakal bunga, berikan pupuk cair untuk bunga dan buah setiap 2 minggu sekali. Saat bunga sudah muncul tambahkan pupuk NPK 15:10:32 dengan dosis 25 gram per tanaman. Berikan pupuk cair untuk buah kembali saat muncul pentil buah.

PEMANGKASAN

Pemangkasan dapat dilakukan manakala tanaman sudah berumur minimal 1,5 tahun. Caranya pangkas cabang utama tanaman, dari satu cabang utama nanti akan menghasilkan beberapa cabang primer. Dari beberapa cabang primer kemudian pangkas hingga menyisakan 3 cabang primer saja dengan panjang 50-70 cm.

Dari cabang primer nanti akan menghasilkan cabang sekunder. Sebagaimana cabang primer, cabang sekunder juga dipangkas hingga menyisakan masing-masing 3 cabang saja, jadi totalnya ada 9 cabang. Cabang sekunder ini nantinya akan menghasilkan cabang tersier.

Cabang tersier dipangkas dan disisakan sekitar 27 cabang. Dari cabang inilah bakal bunga akan bermunculan dan kemudian disusul dengan buah yang menjuntai.

 

Pohon srikaya yang ditanam dari biji, biasanya akan menghasilkan buah pada umur sekitar 3 tahun. Namun jika bibit berasal dari cangkokan, okulasi atau susuan, dengan perawatan yang baik biasanya pada umur 1,5 tahun sudah berbunga.

Buah yang sudah matang lebih lunak saat dipencet dan mengeluarkan aroma harum. Agar buah tetap mulus dan tidak terserang hama seperti kelelawar sebaiknya buah dibungkus menggunakan plastik transparan.

Demikian ulasan mengenai cara merawat tanaman srikaya, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli bibit tanaman srikaya ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi: Channel Youtube guru tanaman