Cara Merawat Jambu Citra Agar Cepat Berbuah

Dalam budidaya jambu citra atau jambu air citra banyak petani yang mengeluhkan bahwa jambu citra ini lambat dalam berbuah dan kalaupun sudah berbuah jarak dengan pembuahan berikutnya cukup lama. Namun sebenarnya permasalahan tersebut tidak akan terjadi manakala tanaman jambu citra dilakukan perawatan yang tepat dan benar.

Perawatan jambu citra tersebut akan tepat manakala permasalahan utamanya telah diketahui, diantara permasalahannya adalah bahwa tanaman jambu citra ini terkenal gampang terserang hama tungau dan kutu putih, perakarannya gampang padat, tidak seperti jambu madu, terutama yang ditanam dalam pot dan juga jambu citra ini merupakan tanaman yang mudah tumbuh tunas airnya.

Nah, dengan melihat permasalahan-permasalahan tersebut apa saja perlakuan yang perlu diterapkan pada tanaman jambu citra agar tidak terjadi hal sebagaimana tersebut di atas? Berikut ini penjelasannya mengenai Cara Merawat Jambu Citra Agar Cepat Berbuah dengan pembuahan yang kontinyu dan dengan hasil yang maksimal.

  1. Melakukan pemupukan rutin

Pemupukan jambu citra ini harus dilakukan secara rutin dan tepat baik itu tepat jenis pupuk, tepat dosis, tepat waktu dan tepat cara aplikasinya.

Pemupukan pertama dilakukan pada saat tanaman berumur sekitar 1 bulan sejak penanaman, pupuk yang diberikan adalah NPK 15:15:15 dengan dosis 1 sendok makan per tanaman per pot.

Pemupukan ke 2 dilakukan dua minggu setelah pemupukan pertama, pupuk yang diberikan adalah NPK 15:15:15 dengan dosis 1 sendok makan per tanaman per pot.

Pemupukan ke 3 dilakukan dua minggu setelah pemupukan ke 2, adapun jenis dan dosis pupuk yang diberikan adalah 1/2 kg kompos/pupuk organik , 1 sendok makan TSPĀ  dan 1 sendok teh KCL.

Rotasi pemupukan berikutnya dilakukan setiap 2 minggu sekali sesuai dosis yang telah disebutkan di atas.

Sedangkan cara aplikasinya untuk pupuk NPK, TSP dan KCL terlebih dahulu buatlah alur/parit melingkar di media sekeliling pinggir pot, taburkan pupuk melingkar mengikuti alur tersebut secara merata, kemudian tutup kembali menggunakan tanah, tujuannya agar tidak terjadi penguapan pupuk ke udara.

Dan untuk mengaplikasikan pupuk organik, terlebih dahulu gemburkan permukaan media pada pot, akan tetapi jangan terlalu dalam, tambahkan pupuk organik dan campurkan merata dengan tanah yang telah digemburkan kemudian rapikan kembali.

  1. Rajin melakukan pemangkasan tunas air

Sebagaimana disebutkan diatas bahwa jambu citra merupakan tanaman yang mudah tumbuh tunas airnya terlebih lagi 1 minggu setelah pemupukan, pertumbuhan tunasnya semakin cepat. Tunas air ini perlu dipangkas secara rutin agar tanaman fokus pada pembungaan dan pembuahan bukan malah terfokus pada pertumbuhan tunas air.

  1. Penggemburan tanah media dalam pot

Penggemburan media tanam ini dilakukan sekaligus pada saat memberikan pupuk organik sebagaimana tersebut diatas. Tujuan penggemburan ini selain untuk menjaga agar media tetap dalam keadaan gembur juga untuk memutuskan akar-akar serabut, sehingga akar-akar serabut putus dan tumbuh akar serabut baru dan kepadatan media dalam pot terjaga.

  1. Penyemprotan insektisida

Lakukan penyemprotan insektisida minimal 2 minggu sekali jika tanaman belum berbunga namun jika sudah mulai berbunga penyemprotan dilakukan satu minggu sekali menggunakan insektisida sistemik dan kontak berbahan aktif Dimetoat 405 g/l seperti merek dagang Perfektan untuk melindungi calon bunga dari serangan lalat buah.

Demikian ulasan mengenai Cara Merawat Jambu Citra Agar Cepat Berbuah, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli bibit tanaman jambu citra ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi: Channel Youtube saipul annuar,sp