Cara Mengatasi Daun Keriting Pada Tanaman Melon

Salah satu kendala dalam budidaya tanaman melon adalah serangan penyakit puret atau keriting daun. Penyakit puret ini disebabkan oleh virus gemini.

Penyakit puret yang disebabkan oleh virus gemini pada tanaman melon ini sangat menakutkan bagi para petani. Alih-alih mendapat untung dengan hasil panen yang banyak, justru tanaman yang terkena virus sudah otomatis tidak akan bisa menghasilkan buah yang layak konsumsi.

Tanaman melon yang terserang puret atau daun keriting akibat virus gemini ini menyebabkan daunnya mengkerut dan berwarna kuning . Akibatnya tanaman akan rusak, kerdil dan buah tidak layak konsumsi.

Ciri-ciri tanaman yang terserang puret akibat virus gemini ini tampak secara kasat mata yaitu pucuk tanaman tidak mampu tumbuh, buah pecah-pecah dan kecil-kecil.

Keberadaan virus gemini penyebab puret pada tanaman melon ini bukan tanpa sebab. Virus ini disebarkan oleh vektor virus gemini yaitu kutu kebul dan kutu-kutuan lainnya seperti thrips, aphids dan tungau.

Namun jangan khawatir, ada beberapa tips yang dapat dipraktekkan agar pertanaman melon jauh dari serangan puret. Berikut ini Cara Mengatasi Daun Keriting Pada Tanaman Melon.

  1. Upayakan menghindari penggunaan lahan bekas tanaman terung-terungan seperti cabe, tomat dan terong atau tanaman timun-timunan seperti timun, blewah, semangka dan melon. Minimal harus satu kali musim ditanami tanaman lain yang tidak sejenis.
  2. Gunakan benih yang sudah toleran terhadap virus gemini. Hal tersebut dicirikan dengan adanya tulisan Toleran Virus / Tahan Virus/ Tavi / Anvi pada kemasan benih melon tersebut.
  3. Jauhkan dari tanaman inang vektor gemini virus seperti pepaya, singkong, kopi dan lain-lain.
  4. Gunakan barrier/pembatas tanaman untuk mencegah hama masuk ke pertanaman melon. Misalnya dengan menanam jagung sebanyak 6 baris yang mengelilingi pertanaman melon.
  5. Tanami bunga-bunga refugia seperti bunga matahari, marigold dan bunga lainnya sebagai tempat bagi musuh alami vektor virus gemini.
  6. Terakhir semprotkan insektisida berbahan aktif abamektin dengan dosis 1 ml -2 ml per liter dengan semprotan ke seluruh bagian tanaman terutama di bawah daun 3 hari sekali.

Demikian ulasan mengenai Cara Mengatasi Daun Keriting Pada Tanaman Melon, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli benih melon, insektisida ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi: Channel Youtube Rumah Agrotani