Cara Menanam Serai di Polybag

Serai (Cymbopogon ciatrus) selain bermanfaat sebagai penyedap masakan, ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. 

Minyak atsiri yang terkandung pada tanaman serai banyak dipakai sebagai bahan kosmetik untuk pembuatan parfum dan sabun.

Selain itu serai juga dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. Karena serai mengandung sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk, sehingga serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk dan serangga lainnya.

Mengingat banyaknya manfaat dari serai ini, alangkah baiknya jika kita menanamnya sendiri, sehingga setiap saat membutuhkannya dapat dengan mudah mendapatkannya.

Budidaya tanaman serai tergolong mudah dan tidak memerlukan perawatan khusus.

Tanaman serai selain dapat ditanam langsung pada lahan yang luas dapat pula ditanam pada polybag dan di letakkan di pekarangan sekitar rumah Anda, sehingga kebutuhan serai keluarga dapat Anda cukupi melalui tanaman yang Anda tanam sendiri.

Untuk mengetahui cara menanam serai di polybag, silakan simak penjelasannya pada artikel berikut ini.

SIAPKAN BIBIT

Bibit serai dapat diperoleh dari serai konsumsi yang dibeli di pasar, atau jika ingin mendapatkan bibit tanaman serai yang berkualitas dapat dibeli di SentraTani.com.

Caranya yaitu, sebelum serai yang dibeli dari pasar ditanam, terlebih dahulu potong menjadi 2 bagian, bagian yang ditanam adalah bonggolnya sepanjang 10 cm. Meskipun serai yang dibeli di pasar biasanya bonggol telah dibersihkan dari akar, akan tetapi tetap akan bisa tumbuh.

Rendam pangkal batang/bonggol serai ke dalam air biasa atau bisa juga ditambahkan ZPT agar hasilnya lebih maksimal. Rendam bonggol serai dengan posisi berdiri sehingga hanya bagian bawah bonggol saja yang terendam, jangan sampai tenggelam.

Pada hari ke 2 perendaman, biasanya sudah mulai tumbuh calon akar, pada hari ke 5 sudah tumbuh akar lumayan banyak dan juga tunas baru, dan setelah 7 hari perendaman bibit serai sudah siap untuk ditanam karena sudah memiliki banyak akar dan tunas yang tumbuh baik.

SIAPKAN MEDIA TANAM

Sembari menunggu bibit serai siap ditanam, terlebih dahulu siapkan media tanamnya. Media tanam yang digunakan untuk menanam bibit serai tersebut adalah tanah, kompos dan arang sekam dengan perbandingan 1:1:1, aduk dan campurkan hingga merata, masukkan ke dalam polybag, kemudian siram hingga merata.

TAHAP PENANAMAN

Tanam bibit pada media tersebut dengan menanam satu bibit pada setiap polybag, karena tanaman serai nantinya akan berkembang menjadi banyak dalam satu rumpun. Setelah selesai penanaman kemudian ikuti dengan penyiraman. Bibit serai yang ditanam dalam polybag bisa langsung diletakkan di tempat terbuka.

Demikian ulasan mengenai Cara Menanam Serai di Polybag, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk anda.

Untuk membeli bibit tanaman serai ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi: Channel Youtube Dian Yudyatman