Cara Menanam Lantana Dongkelan

Untuk membuat bonsai lantana pada umumnya para perajin bonsai biasanya menggunakan lantana dongkelan. Apa maksud dari lantana dongkelan tersebut? Lantana dongkelan adalah tanaman bunga lantana yang biasanya diperoleh dari tanaman lantana liar yang telah tumbuh dengan pohonnya yang telah besar yang digali beserta akarnya, yang mana cara ini dalam bahasa Jawa disebut dengan mendongkel, sehingga tanaman lantana tersebut dikatakan sebagai lantana dongkelan.

Nah pohon lantana dongkelan inilah yang akan ditanam untuk dibentuk dan dikreasikan menjadi bonsai lantana.

Untuk mengetahui cara menanam lantana dongkelan agar dapat tumbuh dengan baik, berikut ini kami ulas penjelasannya.

PERSIAPAN DONGKELAN LANTANA

Setelah dongkelan lantana diperoleh, tahap selanjutnya adalah memangkas semua cabang dan rantingnya dan pangkas pula akar yang terlalu panjang. Pemotongan ini disesuaikan dengan selera dan kondisi bentuk dari lantana tersebut serta bagaimana lantana tersebut akan dibentuk.

Bersihkan dongkelan lantana terutama pada bagian akarnya dari semua kotoran yang menempel terutama jika terdapat jamur hingga benar-benar bersih dengan cara menyikatnya agar tidak terjadi pembusukan akar.

PERSIAPAN MEDIA TANAM

Media untuk menanam dongkelan lantana sebenarnya tidak jauh beda dengan tanaman lain pada umumnya.

Media tanam yang digunakan yaitu tanah humus dan sekam padi mentah atau arang sekam, campurkan bahan media tersebut dengan mengaduknya hingga merata. Sedangkan untuk wadah media tanamnya cukup menggunakan karung bekas dengan ukuran menyesuaikan saja dengan dongkelan lantana yang akan ditanam.

TAHAP PENANAMAN

Masukan media hingga seperempat karung terlebih dahulu, masukkan dongkelan lantana ke dalamnya, lalu timbun hingga seluruh bagian akarnya tertutup oleh media tanam. Lipat atau gulung ke bawah sisa karung yang tidak terisi media.

Setelah penanaman selesai selanjutnya ikuti dengan penyiraman, adapun penyiraman berikutnya tidak perlu terlalu sering.

Agar antara media dalam karung dan pohon lantana dongkelan erat dan tidak mudah goyang, ikat bagian atas karung dengan pangkal batang lantana dongkelan.

Selanjutnya oleskan salep kambium pada bekas sayatan, potongan atau luka pada lantana dongkelan untuk menghindarkannya dari jamur yang dapat menyebabkan busuknya batang lantana yang akibatnya tunas-tunas baru tidak dapat tumbuh.

Letakkan tanaman lantana dongkelan di tempat yang teduh terhindar dari sinar matahari langsung. Dan jika perlu lakukan penyungkupan menggunakan plastik transparan untuk mengurangi penguapan.

Demikian ulasan mengenai cara menanam lantana dongkelan, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli tanaman bunga lantana ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com.

Referensi: Channel Youtube TAMAN BONSAI