Cara Stek Bunga Soka

Bagi Anda pecinta tanaman hias tentu tidak asing dengan bunga soka atau yang biasa disebut dengan bunga asoka. Bunga ini sangat mudah untuk diperbanyak, salah satunya yaitu dengan cara vegetatif seperti stek pucuk.

Stek pucuk adalah metode perbanyakan tanaman dengan menanam potongan batang/pucuk dari tanaman induk sehingga akan tumbuh menjadi tanaman yang baru.

Metode stek pucuk ini cukup mudah untuk dilakukan, bahkan untuk pemula sekalipun, karena untuk menerapkan metode ini tidak perlu persyaratan yang rumit dan keahlian khusus. Sehingga bagi pecinta bunga soka atau asoka ini bisa dengan mudah untuk memperbanyaknya untuk dijadikan hiasan ataupun untuk dijual.

Nah untuk mengetahui Cara Stek Bunga Soka, silakan simak penjelasannya pada artikel berikut ini.  

BAHAN DAN ALAT

  • Pucuk ranting tanaman bunga soka yang sehat, bebas dari serangan hama dan penyakit dan juga merupakan tanaman yang subur.
  • Media tanam stek berupa tanah humus dan arang sekam.
  • Wadah media tanam berupa polybag, gelas plastik bekas air mineral atau wadah sejenis lainnya.
  • Pisau atau gunting dahan.
  • Air untuk menyiram

LANGKAH-LANGKAH PENYETEKAN

Langkah pertama adalah mempersiapkan media tanam batang stek. Campurkan tanah humus dan arang sekam dengan perbandingan 1:1, aduk hingga merata. Masukkan media tanam tersebut ke dalam wadah yang telah disiapkan, yaitu berupa polybag atau wadah sejenis lainnya, siram cukup hingga lembab saja, jangan sampai berlebihan.

Potong ujung ranting yang akan distek dengan panjang kurang lebih 10-15 cm. Runcingkan atau sayat miring pada kedua sisi pangkal batangnya untuk memperluas area tumbuhnya akar.

Tancapkan batang stek pada media yang telah disiapkan, sedikit padatkan agar batang stek erat tertanam dan tidak goyang.

Letakkan pada tempat teduh yang tidak terkena sinar matahari secara langsung.

Setelah stek berumur kurang lebih 3 minggu, biasanya sudah mulai terlihat pertumbuhannya dan akar juga sudah mulai tumbuh.

Lakukan penyiraman rutin dengan melihat kondisi media tanam, jika terlihat kering segara lakukan penyiraman, namun cukup hingga lembab saja jangan sampai terlalu basah berlebihan.

Demikian ulasan mengenai Cara Stek Bunga Soka, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.                                             

Untuk membeli tanaman bunga soka/asoka ataupun perlengkapan pertanian lainnya silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi: Channel Youtube EKO AZIS