Cara Mengatasi Penyakit Jamur Upas Pada Tanaman Kopi

Penyakit jamur upas merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang budidaya tanaman kopi. Penyakit ini disebabkan oleh jamur corticium salmonicolor.

Gejala Penyakit jamur upas pada tanaman kopi, memperlihatkan daun menunduk seperti mau rontok, daun tiba–tiba layu mendadak, tangkai dan buah tiba-tiba menjadi kering dan di bawah cabang dan tangkai terlihat seperti sarang laba-laba. Tanaman kopi yang terserang jamur upas memperlihatkan gejala layu mendadak yang terjadi pada cabang, atau ranting. Serangan dapat terjadi pada cabang yang di bawah, tengah, maupun di ujung pohon, bahkan terjadi pada batang.

Penyebaran jamur ini melalui tiupan angin atau percikan air. Dimana jamur ini akan mudah berkembang pada keadaan tempat yang lembab dan kurang cahaya matahari.

Untuk mengetahui bagaimana Cara Mengatasi Penyakit Jamur Upas Pada Tanaman Kopi, berikut ini kami ulas penjelasannya secara lengkap.

  1. Mengatur naungan dengan memangkasnya secara teratur. Tujuannya agar kelembaban di area pertanaman kopi berkurang, sehingga akan mengurangi laju perkembangan jamur upas.
  2. Jika serangan yang terjadi pada cabang/ranting yang masih kecil, maka potong di bagian bawah pangkal yang sakit kemudian dibakar.
  3. Pada serangan penyakit jamur upas masih tahap awal, maka dapat dikendalikan dengan mengolesi fungisida. Sementara pada tingkat serangan yang sudah lanjut, maka pada bagian cabang atau batang yang sakit dipotong. Kemudian sisa batang atau cabang yang dipotong dan sekitarnya diolesi menggunakan fungisida.
  4. Selain itu pengendalian jamur upas ini juga dapat dilakukan dengan menyemprotkan cairan deterjen bubuk. Larutkan 2 sendok makan deterjen bubuk ke dalam 0,5 liter air, lalu semprotkan hingga basah merata pada bagian yang terserang jamur upas. Penyemprotan ini sebaiknya dilakukan sedini mungkin jika terlihat tanda-tanda serangan jamur upas untuk mengendalikan agar serangan tidak meluas.

Demikian ulasan mengenai Cara Mengatasi Penyakit Jamur Upas Pada Tanaman Kopi, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.

Untuk membeli fungisida ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com.