Cara Mencangkok Pohon Jambu Bol

Jambu bol (Syzygium Malaccense) atau jambu kepal, jambu dersono, jambu jamaika, jambu merah, adalah pohon buah kerabat jambu-jambuan. Buah jambu ini memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan jambu air.

Pohon jambu bol berukuran sedang dan dapat mencapai tinggi sekitar 15 meter, memiliki cabang yang rendah serta memiliki tajuk yang rimbun padat hingga membulat. Daunnya tunggal terletak berhadapan. Jambu bol merupakan buah buni dengan bentuk bulat hingga menjorong dengan garis tengah 5cm-8cm, merah tua, kuning keunguan, atau keputihan. Daging buahnya padat dengan ketebalan sekitar 0,5 cm hingga 2,5 cm berwarna putih dengan banyak mengandung sari buah dan memiliki wangi yang khas, rasanya asam manis hingga manis. Dalam buah terdapat biji bulat berwarna kecoklatan berukuran besar.

Perbanyakan tanaman jambu bol dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu generatif atau perbanyakan dari biji dan perbanyakan secara vegetatif yaitu perbanyakan selain menggunakan biji diantaranya yaitu cangkok, grafting, okulasi, stek dan sebagainya.

Perbanyakan atau pembibitan tanaman buah yang banyak dilakukan oleh pembudidaya salah satunya adalah dengan cara cangkok.

Cangkok banyak dipilih karena memiliki keunggulan dibandingkan jika perbanyakan dilakukan menggunakan biji, diantara keunggulan tersebut adalah :

 • Mempunyai sifat yang sama dengan induknya, sehingga jika bibit cangkok diambil dari indukan yang berkualitas unggul maka bibit hasil cangkok akan mewarisi sifat unggul tersebut
 • Akan lebih cepat berbuah jika dibandingkan dengan pembibitan melalui biji
 • Kualitas dan kuantitas buah yang dihasilkan sama dengan induknya
 • Tingkat keberhasilannya tinggi
 • Pohon tidak terlalu tinggi bahkan bisa diatur sesuai keinginan.

Untuk penjelasan selengkapnya mari simak Cara Mencangkok Pohon Jambu bol berikut ini :

Sebelum memulai pencangkokan siapkan terlebih dahulu bahan dan alat-alat yang dibutuhkan, yaitu :

 • Pisau yang tajam
 • Moss/akar pakis atau cocopeat
 • Plastik pembungkus dengan ukuran 0,5 kg, pilih yang agak tebal kira-kira 0,3 mm
 • Tali pengikat

PEMILIHAN POHON INDUKAN

Langkah awal adalah pemilihan pohon jambu bol yang akan dijadikan indukan untuk dicangkok, pilih pohon induk yang berkualitas unggul, produktivitas tinggi, bebas dari serangan hama dan penyakit

Pilih cabang pohon jambu bol yang berumur sedang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Untuk membuat bibit cangkokan yang akan ditanam dalam pot atau tabulampot, yang bagus pilihlah cabang yang bercabang dua atau 3 atau membentuk huruf Y.

TAHAP PENCANGKOKAN

 • Buat 2 keratan melingkar dengan jarak 2-3 cm pada batang yang telah dipilih, kemudian kupas kulit batang pohon di antara keratan tersebut.
 • Kerik bagian yang dikupas kulitnya hingga kambium atau lendirnya benar-benar bersih dan kering.
 • Diamkan selama sekitar 40 hari atau jika sudah muncul bintik-bintik kalus calon akar dan setelah itu cangkokan siap untuk dibungkus dengan media.
 • Siapkan media untuk mencangkok berupa moss yang sudah direndam sekitar 3 hari, moss berasal dari akar paku-pakuan atau kadaka. Jenis tumbuhan tersebut melekat di batang pohon besar di hutan. Keunggulan moss yaitu daya mengikat dan menyimpan air sangat baik, aerasi dan drainase udara baik, tidak cepat lapuk, mengandung unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman, rongga udara banyak sehingga akar dapat tumbuh dan berkembang dengan leluasa. Moss banyak tersedia di toko-toko pertanian, jika tidak ada bisa juga menggunakan cocopeat untuk menggantikan moss.
 • Peras moss kemudian masukkan kedalam plastik berukuran 0,5 kg dan padatkan, isi hingga 1/3 bagian plastik, kemudian lipat plastik dan belah menggunakan pisau.
 • Balutkan moss tersebut pada batang yang akan dicangkok yang telah dikerat dan dikupas sebelumnya, kemudian ikat erat dan rapat menggunakan tali. Cangkokan tidak perlu disiram, setelah cangkokan berusia 2 bulan biasanya sudah tumbuh banyak akar dan siap turun cangkok dan ditanam baik pada lahan atau pada pot untuk dijadikan tabulampot atau tanaman buah dalam pot.

Demikian ulasan mengenai Cara Mencangkok Pohon Jambu Bol, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk anda.

Untuk membeli bibit jambu maupun perlengkapan pertanian lainnya silakan kunjungi SentraTani.com

Referensi : Channel Youtube Agro Toko