Cara Membuat Bibit Tomat dari Buahnya

Ketersediaan bibit tanaman merupakan langkah awal dalam budidaya tanaman, tak terkecuali tanaman tomat. Bibit tanaman tomat banyak tersedia dan dijual oleh para pedagang bibit pertanian, atau jika tidak menemukannya, bibit tanaman tomat dapat dibuat sendiri dengan mudah, yaitu dengan menyemai biji atau benih yang dapat diperoleh dari buahnya.

Untuk mengetahui Cara Membuat Bibit Tomat dari Buahnya, silakan simak penjelasan selengkapnya pada artikel berikut ini.

ALAT DAN BAHAN

  • Buah tomat yang tua dan telah matang serta buahnya berukuran besar dan bagus
  • Media tanam untuk persemaian berupa tanah gembur dan subur, pupuk kandang yang telah matang/fermentasi atau pupuk kompos dan arang sekam serta sedikit dolomit atau kapur pertanian.
  • Wadah persemaian seperti polybag, baki persemaian atau sejenisnya.
  • Pisau
  • Air untuk menyiram

TAHAP PENYEMAIAN

Langkah awal dalam pembuatan bibit tomat adalah penyemaian biji untuk mendapatkan bibit yang siap tanam, sehingga saat dipindah tanam pada lahan, bibit tidak stres dan dapat tumbuh optimal. Di samping itu dengan proses penyemaian terlebih dahulu kita dapat memilih hanya bibit yang sehat dan pertumbuhannya baik untuk ditanam sehingga kematian bibit di lahan berkurang dan pertumbuhan tanaman dapat seragam. Itulah mengapa dalam budidaya tomat tidak menanam bijinya secara langsung pada lahan penanaman.

Siapkan buah tomat yang tua dan telah matang serta buahnya berukuran besar dan bagus, baik itu dari buah penanaman sebelumnya atau dari buah yang di beli di pasar. Iris tipis buah tomat dengan ketebalan sekitar 0,5 cm hingga menjadi beberapa bagian.

Siapkan media semai yaitu campuran tanah subur yang gembur, pupuk kandang yang telah matang atau pupuk kompos dan arang sekam dengan perbandingan 1:1:1, tambahkan sedikit dolomit atau kapur pertanian, campurkan semua bahan dengan mengaduknya hingga merata.

Masukkan media semai tersebut ke dalam wadah persemaian seperti baki persemaian, polybag dan sebagainya.

Susun irisan/potongan tomat beserta bijinya di atas media semai, kemudian tutup tipis menggunakan media yang sama, kemudian siram hingga lembab. Letakkan persemaian biji tomat di tempat yang teduh dan terhindar dari sinar matahari secara langsung, dan tunggu hingga tumbuh.

Setelah berumur 3-4 hari dari penyemaian, biji tomat sudah mulai tumbuh tetapi belum 100%. Lakukan penyiraman rutin pada pagi atau sore hari.

Setelah persemaian berumur lebih dari satu minggu, bibit sudah tumbuh dan memiliki beberapa daun. Dan pada usia ini dapat dilakukan pemupukan menggunakan pupuk organik cair atau POC agar bibit tumbuh lebih subur.

Bibit tomat hasil penyemaian biji dari buahnya sudah dapat ditanam pada media penanaman sesungguhnya baik itu pot, polybag atau ditanam langsung pada lahan setelah berumur 2 minggu lebih dari proses penyemaian.

Demikian ulasan mengenai cara membuat bibit tomat dari buahnya, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk anda.

Untuk membeli benih tomat berbagai jenis dan varietas ataupun perlengkapan pertanian lainnya, silakan kunjungi SentraTani.com.

Referensi: Channel Youtube Cara Bertani Organik